목차
1. 봄 제철 음식과 그 효능
2. 봄 제철 음식 축제
3. 봄 제철 음식 요리법
안녕하세요 데일리워크입니다.
오늘은 봄 제철 음식에 대해 이야기하려고 합니다.
1. 봄 제철 음식과 그 효능
달래
다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있으며,
특히 철분이 많이 포함되어 있습니다.
식욕 부진이나 춘곤증에 좋고, 여성 질환과 빈혈을 예방해 줍니다.
우엉
비만 예방
(우엉에 함유된 이눌린은 신장의 기능을 향상해
이뇨 작용에 효과가 있으며,
식이섬유소는 정장 작용과 배변 촉진 효과를 나타내고,
리그닌은 항균 작용이 있습니다)
냉이
지혈 작용과 이뇨 작용이 있습니다.
그리고 변비 개선, 해독 작용 효능이 있습니다.
또한 함염 작용과 항균 작용으로
감염 예방을 도울 수 있습니다.
바지락
빈혈 예방 및 개선과 간 기능 개선이 있습니다.
또, 심혈관 건강 증진과 면역력 강화를 해줍니다.
그리고 골격 건강 증진과 피부 건강 개선을 해줍니다.
마지막으로 갑상선 기능 지원하고 에너지 대사 촉진,
혈당 조절 개선, 안구 건강 증진을 해줍니다.
딸기
강력한 항산화 작용으로 노화와 염증을 억제해 줍니다.
그리고 심혈관 건강 보호를 해주며,
혈당 조절과 당뇨 예방 효과를 보여줍니다.
또한 피부 미용 및 콜라겐 생성 촉진을 해줍니다.
그리고 면역력 강화와 소화기 건강 및 변비 에방을 해줍니다.
두릅
두통이나 중풍인 뇌졸중 치료에 효과적입니다.
체내의 염증을 억제해 주며,
면역력 향상과 노화방지에 좋은 음식입니다.
그리고 소화기관에 도움을 줍니다.
꼬막
타우린 성분이 간 기능 개선과피로 해소에 효능을 발휘합니다.
그리고 항산화와 노화 억제에 도움을 주는미네랄인 셀레늄도 다량 함유되어 있습니다.
더덕
다량의 사포닌이 함유되어 있어 혈관질환과
암 예방에 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다.
가슴 통증을 동반한 기침이나 가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤 제거,
염증 치료와 피부 해독, 자양강장 등에도 효과가 있습니다.
주꾸미
타우린 함량이 높아 피로 물질인 젖산을 분해하고
간 기능을 강화하는데 도움을 주어 피로 해소를 해줍니다.
심장병 예방과 다이어트에 효과가 있습니다.
그리고 피부 미용과 암예방을 해주며,
빈혈 예방 또한 해줍니다.
취나물
혈액 순환 개선, 면역력 강화와
피로 해소, 소화 기능 개선을 해줍니다.
그리고 피부 건강 유지 또한 해줍니다.
2. 봄 제철 음식 축제
서천 동백꽃 주꾸미 축제
천연기념물 제169호 서천 마량리 동백나무숲에서는
동백꽃이 만발하게 필 무렵, 서천 어민들이 갓 잡아 올린
제철 주꾸미를 조업하고 있습니다.
동백정에서는 꽃도 보고,
축제장에서는 주꾸미 맛도 보고
봄의 향기도 만끽하길 바라기 위해 축제가 만들어졌는데요.
어린이 주꾸미 낚시 체험은
대표 체험 프로그램으로 어린이를 대상으로 하는 체험 또한 있습니다.
3. 봄 제철 음식 요리법
냉이 된장국
냉이 100g, 된장 2큰술, 두부 1/2모, 대파 1대, 마늘 2쪽, 다시마 육수 500ml가
필요하므로 준비합니다.
조리 방법은
냉이를 깨끗이 씻고 손질합니다.
그리고 냄비에 다시마 육수를 끓인 후 된장을 풀어 넣습니다.
손질한 냉이와 두부를 넣고 끓인 후,
다진 마늘과 송송 썬 대파를 넣고 마무리합니다.
딸기 요구르트 파르페
딸기를 이쁘게 설어 그릭 요구르트와 함께 컵에 층층이
쌓습니다. 그리고 시리얼이나 그래놀라를 중간에 넣어주면
바삭한 식감이 더해져 더욱 맛있습니다.
꿀이나 메이플 시럽을 살짝 뿌리면 단맛을 조절이 가능하답니다.
건강하면서 포만감이 있는 간식으로 제격입니다.
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